アップルパイアップルパイこのアップルパイは、ケーキ教室に通っていた時のレシピです。 材料 <パートプリゼ>直径18cm1台分 バター 150g 薄力粉 9705g 強力粉 95g 卵 Mサイズ殻無しで75~80g 塩 3g <リィリング> りんご(紅玉又は王林)3個 グラニュー糖 50g バター(無塩) 10g シナモン 適量 スポンジ生地 クラッカーとかビスケットでも 作り方 <パートプリゼ> 1. 薄力粉と強力粉は、一緒にして2回ふるいにかけクッキングシートにあけます。 2.バターは(固いまま)細かく切り、1の粉に加えてカードで米粒くらいまでカットしながら粉の中に入れていきます。(フードプロセッサー使用可) 3.2の中央にくぼみを作り、塩、卵を加えカードであわせていきます。 生地をひとまとめにしてカードで半分に切って重ねた上から押しつぶします。 これを3回ほど繰り返し冷蔵庫で30分以上休ませます。 <フィリング> 1.りんごは八等分に切り皮をむき、芯を取り除いてそれぞれを3~4当分にします。 2.フライパンにバターとグラニュー糖を入れカラメル色になったら1を加え炒めます。途中シナモンを加えます。 さましておきます。 <仕上げ> 1.生地を厚さ3mmくらいに伸ばし、パイ皿に敷きこみピケ(空気穴)をします。1cmスポンジをのせます。 2.フィリングをのせ、残りのパイ生地を木の葉型にくり抜き(2~3cm厚さ) フィリングの上に形よくのせます。 3.全卵を塗り190~200度のオーブンで40分間焼きます。 好みで杏ジャムを塗ります。 私の場合は、フィリングをレンジでやってしまいました。 約16分時々かき混ぜながら・・・。 後、木の葉型にせず編みました。 スポンジもないものにしました。 杏ジャムがなかったので、そのままにしました。 もっとお手軽は、冷凍のパイ生地を使用するのも楽々です。 |